La Terra contro la guerra

March 1, 2022

La terra accoglie, la guerra toglie.
Noi siamo con la terra.
Con chi ha il coraggio di preservarne la fertilità, prendendosene cura, coltivandola e abitandola.
Con chi ha la forza di allevare gli animali rispettando la loro natura e libertà.
Con chi è capace di trasformare i prodotti agricoli con arte e salute.
Con chi è impegnato a fare relazione con il cibo, unendo le città con le campagne.

La terra accoglie, non toglie.
La terra non ha frontiere. È aperta e ospitale.
Nemmeno i mari e i monti sono confini.
La terra accoglie le comunità, le rende solidali e offre loro protezione da ogni calcolo geopolitico.

La terra è contro la guerra.
La terra non divide e non uccide.
La terra è vita: il mondo a cui bisogna voler bene.

Firma anche tu questo breve manifesto a cura di Good Land e Rete Humus.

Dobbiamo costruire nuovi legami, più stretti, trasversali, universali.

Diamo allora inizio a un percorso di proposte e di scambio per arrivare a un programma concreto e continuativo di azioni efficaci.

E’ in preparazione un live stream su Facebook

#laterracontrolaguerra

The land against the war

The land welcomes, the war takes away.

We are with the land and with those who have the courage to preserve its fertility, to care for it by cultivating and living it.
We are with those who have the strength to breed animals, taking care of their nature and freedom.
Those who are able to transform products with art and health.
Those who are committed to creating a relationship with food, uniting cities with the countryside.
The land welcomes, it does not take away.
The land has no borders, its boundaries are the seas and the mountains, it is open and hospitable.
The land welcomes communities, brings them together and offers them protection from all geopolitical calculations.
It does not divide and it does not kill.
The Land is Life, the world we must love.

Sign the manifesto “the Land against the war”.

I firmatari:

Lucio Cavazzoni (Good Land)
Maurizio Agostino (Rete Humus)
Luigi Ciotti (Gruppo Abele, Libera)
Famiano Crucianelli (Bio Distretto Via Amerina, Viterbo)
Mimmo Lucano (Riace)
Angela Frenda (Cook Corriere della sera)
Giuliano Ciano (Forum Agricoltura Sociale)
Marco Omizzolo (Giornalista)
Cinzia Scaffidi (giornalista docente Bra)
Gianni Fabris (Alleanza Sociale per la Sovranità Alimentare)
Emanuela Ferraris (La Buona Terra, Lonato)
Marco Pollastri (Centro Antartide, Bologna)
Franco Zecchinato (Cooperativa El Tamiso, Padova)
Nino Paparella (Rete Utile Buono e Bio, Bari)
Mbaye (Casa Sankara, Foggia)
Michele Monetta (Con.Pro.Bio Lucano)
Peppino Cilento (Cooperativa Nuovo Cilento, San Mauro Cilento)
Edmondo Soffritti (Associazione Rareche, Vallo della Lucania)
Adeliano Novello (Ass. Tutela Allevamento Bufalino, Caserta)
Maurizio Grosso (Sindacato Forestali Uniti)
Elisabetta Berti (Cartiera dei Beneandanti, Monghidoro)
Tano Malannino (Altragricoltura Sicilia)
Daniele Ara (Assessore Agricoltura Comune di Bologna)
Tiberio Rabboni (GAL Appennino Bolognese)
Paolo Santa Chiara (Slow Food Reggio Emilia)
Francesco Luca Basile (Università di Bologna)
Renato Brancaleoni (Affinatore Formaggi di Fossa, Ronco Freddo)
Luca Marinelli (Giornalista)
Paolo Vincenzi (Retebio, Parma)
Danilo De Biasio (Festival Diritti Umani)
Peppe Pagano (Nuova Cucina Organizzata, Castelvolturno)
Mariagrazia Minisci (Carpe Naturam, Corigliano Calabro)
Alex Giordano (Rural Hub e Rural Hack)
Luciana delle Donne (Media in Carcere, Lecce)
Simone Poli (Rappresentante Agricolo Trento)
Filippo Licari (I frutti del Sole, Marsala)
Anna Mariatta Heliste (AIAB Umbria)
Nicola Pagani (Deafal, Milano)
Don Vito Cecere (Prete Agricolo e di periferia, Foggia)
Bruno Sebastianelli (Cooperativa La Terra e il cielo)
Antonio Tesini (Cooperativa Ca’ Magre, Isola della Scala)
Giovanna Totaro (Bioarchitetto, Tornareccio)
Simonetta Saliera (ass. Regione Emilia-Romagna)

Rita Brugnara (Good Land)
Matteo Piffer (panificio moderno Trento)
Maria Luisa Terrenzio (Prima Bio,  Rignano Garganico)
Sara Branchini (Centro Antartide)
Aurora Agostino (Ic M. Hack Nova Milanese)
Giuseppe Mele (NoScorie International)
Mattia Pantaleoni (Azienda Agricola l’Onda Fertile)
Giovanna Cugliari
Francesca Radin (Azienda Agricola L’Onda Fertile)
Graziano Andrioli (Associazione PresentèFuturo ODV)
Fabiana Fassi (Luna laboratorio rurale, Associazione Itaca)
Marco Notarnicola (XFarm – Cooperativa sociale Qualcosa di Diverso)
Natascia Fogu (La Luna nel pozzo /Orthia)
Raimondo Ragusa (Laboratorio Yogarama)
Sabato Cardamome (Agricultura VB)
Michele Monetta (Con.pro.bio. Lucano – Upbio unione produttori biologici)
Antonio Missere (G.A.S. Bontà dell’Orto Express)
Manuela Rossi 
Paola Borriello
Graziano Andrioli (Associazione PresentèFuturo ODV)
Géraldine Ducros
Laura Pantaleoni
Matteo Mancini (Deafal)
Matteo Barbieri (Good Land)
Mauro Guglielmo Fumagalli (Associazione “Pesce d’Aprile e Associazione “Filo di Paglia” Gruppo di acquisto Solidale)
Chiara De Conno
Andrea Franchini (ACLI)
Teresa Fenaroli (Azienda agricola “la Scaldina”)
Alessandro Leo
Giovanni Zabeni
Giulietta Gnutti
Anna Piotti
Stefano Catena (Corte Due Luoghi)
Paola Sbravati
Agostinopaolo Pianta (La Buona Terra)
Cinzia Carcassi (Cooperazione Contadina)
Giuliana Seminario (La buona terra)
Daniele Lanfranchi (La buona terra)
Emilia Blasi
Nicoletta Sissa (Ass.Lamatrekking Colline Moreniche)
Dario Ferrarini
Serena Mattia
Franco Albanese
Mauro Grazioli (Zafferano Purissimo di Pozzolengo)
Gianbattista Goffi (Azienda agricola Le Caselle)
Sandra Mazzotti (Circolo ACLI Iseo)
Allison Menegatti
Giuseppe Mori (GASINO di Caino)
Silvano Brescianini
Domenico Carlucci Luna (Lavoratorio Rurale – Aps Itaca)
Clara Signorelli (Gaspolo)
Guglielmina Vignoli (Distretto Agricolo Bioòlogico Casalasco Viadanese)
Federica Cavazzoni
Paolo Di Francesco (La Buona Terra, Prevalle)
Italo Fabrizio Lamberti (Gasino di Caino, Brescia)
Umberto Di Lena (Gas Rezzato, Rezzato – BS)
Laura Burgisano (San Giuliano Terme – PI)
Stefano Nervi (Cenate Sopra)
Roberta Pezzoni (Palazzolo sull’Oglio – BS)
Monica Gogna(Gasino di Caino, Brescia)
Nicoletta Toso (Desenzano del Garda)
Paolo Panzera (Good Land, Bologna)
Gianluca Schiassi (Bia società agricola consortile srl, Bologna)
Salvano Delai (La Buona Terra, Polpenazze del Garda)
Francesco Torriani (Consorzio Marche Biologiche, Fano)
Giuseppe Savino (Vazapp, Foggia)
Anna Roncali (Gruppo GAS Gasino, Caino – BS)
Edmondo Soffritti (Azienda agricola La Petrosa, Ceraso – SA)
Elettra Gozzoli (Bologna)
Claudia Albini (Rezzato)
Elena Cattaneo (Seriate)
Margherita Sara Antonelli (Bedizzole – BS)
Daniela Gazzurelli (Bedizzole – BS
)
Fiorenza Vertua (Lonato del Garda)
Graziella Zaninelli (Azienda Agricola Cristian Zaninelli, Passirano)
Fabrizio Santi (Monterenzio) 
Carla Ravasio (Cooperativa il sole e la terra, Curno – Bergamo) 
Ilaria Campisi (Arance in Viaggio, Caulonia – RC)
Cristian Zaninelli (Passirano)
Chiara Brugnara (Trento)
Francesca Mori (Gasino di Caino, Brescia)
Ilaria Campisi (Arance in Viaggio, Caulonia)
Francesca Paron (Bologna) 
Anna Brugnara (Trento) 
Maria Paola Sorace (Società cooperativa sociale, Caulonia)

Alessia Nolli (Gas La formica, Gavardo – BS)
Cristina Guerra (Gavardo)
Aldo Micheli (Gas La Formica, Gavardo)
Enrique Bedascarrasbure
Lichela Della Vite
Alessandra Bonfanti
Maria Cristina Cantafora
Janet Paz
Lorella Censi
Simona Caselli
Antonella Dioli
Maurizia Lazzarini
Tiziana Liverani
Paolo Vivaldi
Angelo Consoli
Giuseppe Pelullo
Katya Madio
Roberta Battistuli
Giacomo Pizzardi (Bologna)
Cinzia Falchieri (San Giorgio di Piano – Bo)
Giordano Martinelli (Barga – LU)
Ilaria Tesconi (Good Land srl, Bologna)
Amanda Ghilardi (Bergamo)
Claudio Premarini (Bergamo)
Cristina Fanchetti (Bergamo)
Fernanda Canino (Bologna)
Bruno Hassemer (Biopolis, Roma)
Raffaele Chiappini (Piacenza)
Marco DG (Treviolo)
Elisabetta Bonicchio (Seriate – BG)
Roberto Maria Pascali (Good Land, Trento)
Gianpiero Forlani (Sentiero Bioregionale, Pradalunga) 
Eleonora Maria Trentini (Verona)
Cristina Maccarrone (Milano)
Ombretta Bodei (Gas Gavardo)
Mario Bonalumi (Dalmine)
Anna Sangermano (Dalmine)
Giuliana Nessi (I Colori del mondo, Bergamo)
Maria Ricci (Firenze)
Sonia Migliore (Torino)
Maria Grazia Belometti (Bergamo)
Rita Silvaggi (Legambiente Maiella) 
Gloria Gelmi (Gandino)
Diego Forastieri Molinari (Biodistretto Agricoltura Sociale)
Maria Di Rovasenda Biandrate (Biodistretto del Riso Piemontese)
Stefania Goio (Rovasenda)
Antonio Tesini (Coop. Agr. Ca’ Magre)
Francesco Pascale (Legambiente – Terra Felix)
Edoardo Fabbri (Monghidoro)
Camila Arza (Fondazione Capellino)
Fausto Piazza (Coordinamento informale InterGAS, Brescia)
Giuliano Cangini (Novafeltria)
Alfio Furnari (Consorzio cooperative sociali Sud Sud, Catania)
Giulia Baglivo (Tricase)
Rita Anna Morena (Happy Food A.P.S., Brescia)
Davide Drago (Bagnoli di Sopra 
– Pd)
MariaLaura Pistritto (Padova)
Adriana Zecchinato (Coop agricola El tamiso. Rete humus, Padova)
Arcangela Cirasella (Rete PerlaTerra , Monteverde – Av)
Giovanna Furlan (Cooperativa El Tamiso- Aiab, Pianiga – V
e)
Isabella Ragazzo (Padova)
Filippa Alaimo (Aidone)
Angelo Suffia (Catania)
Fulvia Seghezzi (Clusone)
Emilia Luisolo (Giardino forbito)
Francesco Ancona (O.P. Agrinova bio 2000 soc. coop)
Valentina Portelli (Monreale)
Paola Quatrini (Università di Palermo)
Giuseppe Barrile (AIAB Sicilia)
Mena Moretta (Caserta)
Antonia Romano (Governo di Lei convenzione delle donne)
Massimiliano Solano (Valdibella cooperativa agricola)
Elisabetta Rubaldi (Modena)
Alessio Surian (Padova)
Maurizio Stellino (Agriturist)
Cinzia Marhese Ragona (Palermo)
Linda Minardi (Mola di Bari)